Mengkudu


Faedah Buah Mengkudu Buat Kesehatan. Mengkudu (Basa Aceh: keumeudee, Jawa: pace, kemudu, kudu); cangkudu (Sunda), kodhuk (Madura), tibah (Bali) berasal wilayah Asia Tenggara, termasuk dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini ialah Noni (bahasa Hawaii), Nono (bahasa Tahiti), Nonu (bahasa Tonga), ungcoikan (bahasa Myanmar) serta Ach (bahasa Hindi).

Tanaman ini tumbuh di dataran rendah sampai di ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu capai 3-8 m, mempunyai bunga bongkol berwarna putih. Buahnya adalah buah majemuk, yang masih tetap muda berwarna hijau mengkilap serta mempunyai totol-totol, serta saat telah tua berwarna putih dengan bercak-bercak hitam.

Dengan cara tradisionil, warga Aceh memakai buah mengkudu untuk sayur serta rujak. Daunnya dipakai untuk salah satunya bahan nicah peugaga yang seringkali ada untuk menu harus berbuka puasa. Mengkudu (keumeudee) karenanya seringkali ditanam di dekat rumah di pedesaan di Aceh. Disamping itu mengkudu seringkali dipakai untuk bahan beberapa obat.

Beberapa manfaat yang di bisa dari buah mengkudu diantaranya :

1. Buah mengkudu bermanfaat untuk sumber anti-oksidan yang bisa menutup radikal bebas yang dapat turunkan ketahanan badan.

2. Manfaatnya dapat tingkatkan peranan kelenjar tiroid serta kelenjar timus. Ke-2 kelenjar ini memiliki peranan menantang infeksi serta jaga kebal badan. Berkurangnya peranan kelenjar ini akan membuat badan gampang terkena penyakit.

3. Buah mengkudu memiliki kandungan mineral yang berperan melebarkan aliran pembuluh darah yang alami penyempitan. Dengan demikian, jantung tak perlu kerja begitu keras untuk memompa darah. Akhirnya, tekanan darah juga dapat normal.

4. Buah mengkudu dipercayai dapat mengatur sel kanker serta tumor. Memang, bila kanker atau tumor telah ada, karena itu penyembuhan berbentuk operasi atau kemoterapilah yang diperlukan. Tetapi, konsumsi buah mengkudu dengan teratur dapat menghalangi perkembangan sel tumor atau sel kanker semakin besar.

5. Buah mengkudu memiliki kandungan dua belas zat aktif yang bermanfaat penyembuhan. Salah satunya ialah yang disebutkan Anthraguinone serta Scopoletin yang aktif untuk antimikroba, hingga penting dalam menangani infeksi serta alergi. Elemen aktif yang terdapat dalam buah mengkudu berperanan dalam meremajakan beberapa sel badan serta menahan perubahan sel kanker.

Buah Mengkudu Dapat Memberantas Kanker

Biasanya orang tidak senang dengan buah mengkudu atau buah noni, sebab berbau atau aromanya yang tidak enak. Tetapi, rupanya dibalik itu buah mengkudu mempunyai faedah yang besar sekali untuk kesehatan manusia. Senyawa anthraquinone yang ada pada buah noni benar-benar efisien menolong hilangkan bahan kimia pemicu kanker sebelum sel kanker menghancurkan DNA manusia.

"Senyawa yang ada pada buah Noni ini 40 kali semakin kuat dari sulphoraphane, senyawa antikanker lain yang diketemukan pada brokoli, serta tidak memperlihatkan pertanda keracunan, serta saat dites di tingkat fokus paling tinggi," kata nutrisionis Synergy Worldwide Indonesia, Hendri Priadi, lewat rilisnya pada VIVAlife, Rabu 16 Januari 2013.

Dia menerangkan hal itu berdasar riset hasil kerjasama di antara Dr Keller serta Dr Douglas Kinghorn dari Ohio State University.

Buah noni atau mengkudu sudah dipakai lebih dari 2.000 tahun oleh masyarakat di Polinesia serta Kepulauan Pasifik. Di Polinesia buah ini dipakai untuk kurangi ngilu karena penyakit rematik sendi, sesaat daun, akar, serta buahnya dipakai untuk beberapa arah penyembuhan di India.

"Buahnya yang bau tajam ini bisa membuahkan juice yang memiliki kandungan anthraquinone serta fitonutrien yang mengagumkan unik," kata Hendri.

Dalam peluang yang sama, Dr Roy Indrasoemantri, konsultan kesehatan Synergy Worldwide Indonesia menerangkan, beberapa muatan yang ada dalam Noni Plus Synergy bisa menolong sehatkan sel, jaringan serta organ badan.

"Dapat menantang kerusakan karena radikal bebas yang dikarenakan oleh bahan kimia beresiko, pencemaran, serta beberapa radikal bebas yang lain yang dibuat oleh proses metabolisme badan," tutur Dr Roy.

Kecuali muatan penting Noni Plus Synergy yakni ekstrak serta konsentrat juice buah noni, ditambah lagi juga bahan alami yang lain seperti ekstrak dari buah bilberry, delima, apel, kulit anggur serta daun teh hijau, dan konsentrat dari buah anggur concord, blueberry, raspberry merah, anggur merah, serta juice chockeberry untuk memberi rasa tropis yang nikmat serta membahagiakan.

Kecuali memberi faedah semakin mengingat penambahan bahan alami itu mempunyai manfaat yang bersinergi dengan bahan intinya yaitu buah noni.

"Noni Plus Synergy sediakan banyak nutrisi, anti-oksidan, polisakarida serta beberapa bahan aktif yang lain yang bisa diberi untuk menolong pengobatan beberapa permasalahan kesehatan serta menolong memberikan dukungan skema kebal badan serta kesehatan jantung, pencernaan, kulit, kerangka serta sendi, saraf, mental, serta emosi," tutur Dr Roy