Nangka/jackfruit


Faedah serta manfaat buah nangka – Dalam bahasa latin buah nangka disebutkan Artocarpus heterophyllus serta termasuk juga dalam famili Moraceae. Dalam bahasa Inggris buah nangka diketahui dengan panggilan Jackfruit. Nangka masih bersaudara dengan cempedak serta sukun. Buah nangka mempunyai karakter manis serta struktur yang cukup kenyal. Hingga buah nangka banyak disukai.

Buah nangka bisa dikonsumsi saat buanya sudah masak, serta buah nangka yang masih tetap muda seringkali dibuat makanan lain untuk rekan nasi atau dibuat sayuran. Makanan paling terkenal dari buah nangka muda ialah gudeg yang disebut kuliner ciri khas Jogja. Daging buah nangka memiliki zat tepung serta buah ini dikenal juga berguna buat kesehatan Buah ini memiliki serat yang rendah kalori hingga bagus untuk pasien penyakit jantung.


Dibalik rasa-rasanya yang manis serta untuk sayuran, buah nangka rupanya mempunyai beberapa muatan nutrisi yang bagus untuk kesehatan. Nangka memiliki kandungan vitamin A, vitamin C, thiamin, riboflavin, niacin,kalsium, potasium, zat besi, serta magnesium.

Faedah Buah Nangka untuk Kesehatan

Berikut kami jabarkan beberapa faedah serta manfaat buah nangka : 

Sehatkan perut serta usus

Nangka bagus untuk pencernaan serta bisa menolong pengobatan borok serta masalah pencernaan. Disamping itu, serat yang tinggi pada buahnya menahan sembelit serta menolong buang air besar semakin teratur dan lancar. Seratnya membuat perlindungan selaput lendir usus besar dengan menghindari bahan kimia karsinogenik dari usus besar. 

Tingkatkan skema kebal badan

Nangka adalah sumber yang benar-benar baik dari vitmain C, anti-oksidan kuat yang menolong menahan pilek serta infeksi. Vitamin C menolong berfungsinya skema kebal badan dengan memberikan dukungan peranan beberapa sel darah putih. Nutrisi anti-oksidan dalam nangka menguatkan skema kebal badan serta membuat perlindungan dari infeksi bakteri serta virus.

Perlindungan pada kanker

Kecuali memiliki kandungan vitamin C (anti-oksidan kuat), nangka kaya fitonutrien seperti lignan, isoflavon serta saponin yang bisa menantang kanker. Fitonutrien ini menolong hilangkan radikal bebas dari badan pemicu kanker serta perlambat degradasi sel yang bisa mengakibatkan penyakit degeneratif. Dengan phyto-nutrisi serta vitamin C, nangka mempunyai karakter anti kanker serta anti-penuaan. Nutrisi ini dapat menghindari Anda dari bahaya kanker serta perlambat degradasi sel untuk menahan badan dari penyakit degeneratif.



Turunkan tekanan darah

Kaya kalium, seputar 300 mg dalam 100 gr nangka. Kalium penting buat badan sebab menolong jaga cairan badan serta kesetimbangan elektrolit dalam beberapa sel badan serta menolong mengendalikan tekanan darah, hingga kurangi risik jantung serta stroke. 

Menolong pandangan

Vitamin A serta anti-oksidan yang terdapat didalamnya berguna untuk pandangan yang bisa menahan masalah mata seperti degradasi makula serta rabun senja. Vitamin ini mempertahankan kesehatan kulit serta selaput lendir dan meningkatkan peranan skema kebal badan.

Tingkatkan energi. Nangka dipandang seperti buah pembangkit energi sebab muatan gula simpel seperti fruktosa serta sukrosa. 

Buah nangka memiliki kandungan mineral seperti mangan, besi, serta magnesium. Nangka memiliki kandungan banyak vitamin B seperti riboflavin, vitamin B6, asam folat serta niasin. Apa faedah dari vitamin dan mineral pada nangka bisa kita melihat pada bahasan berikut ini : 

Zat Besi -Kandungan zat besi dalam buah yang memiliki serat ini menolong menahan anemia serta tingkatkan perputaran darah pada tubuh. 

Magnesium penting dalam penyerapan kalium serta kerja dengan kalsium menolong tulang masih kuat serta menahan masalah yang terkait dengan tulang hingga kurangi risiko terserang osteoporosis 

Mangan dibutuhkan pada tubuh membantun tulang serta jaringan ikat. 

Niasin penting dalam mempertahankan kesehatan kulit serta skema saraf. 

Vitamin B6 menolong kurangi kandungan homosistein dalam darah (kenaikan kandungan homosistein terkait dengan penyakit kardiovaskular). 

Akar ialah obat yang baik buat orang yang menanggung derita asma. Rebus akar serta ekstrak nangka rupanya bisa menolong untuk mengatur asma. 

Salah satunya faedah kesehatan dari nangka ialah membuat perlindungan tiroid sehat. Mineral mikro serta tembaga dalam nangka efisien untuk metabolisme tiroid. Ini benar-benar baik untuk produksi hormon serta penyerapan.

Baca : Faedah Buah Jambu Biji Buat Kesehatan 

Gula alami seperti fruktosa serta sukrosa dalam buah nangka membuatnya satu sumber energi. Nangka bisa tingkatkan energi serta tidak memiliki kandungan lemak jemu atau cholesterol.

Bagaimana?? Rupanya banyak faedah yang ada pada buah nangka. Buah yang gampang didapatkan dipasaran dengan harga terjangkau. Mudah-mudahan faedah di atas bisa tingkatkan kemauan kita untuk seringkali konsumsi buah nangka ini J